Бывает, что при проверке ЕГЭ эксперты допускают ошибку. Из-за этого итоговый балл будет неправильным. Для решения таких неприятных ситуаций есть апелляция. Мы расскажем, как подать на апелляцию и отстоять свои баллы.
 

Виды апелляции

Есть несколько апелляций: о нарушении порядка проведения экзамена и несогласия с выставленными баллами. 

Основания для подачи апелляции:
•    Технические проблемы: плохо работает микрофон, время до окончания экзамена не объявлялось в аудитории и другие подобные ситуации.
•    Шум в аудитории: громкий разговор, посторонние шумы.
•    Непроверенные выполненные задания.
•    Недооцененные правильно выполненные задания.
Рекомендуем ознакомиться со всеми правилами проведения экзамена, чтобы в случае их нарушения знать об этом и отстоять свои права. 
Апелляцию можно подать только к заданиям с развернутым ответом. Это означает, что к заданиям с выбором ответа и к заданиям с кратким ответом подать апелляцию невозможно. 

Когда апелляцию не принимают

•    если выпускник нарушил правила проведения на ЕГЭ;
•    если неправильно оформлен бланк;
•    если вам не нравится формулировка заданий;
•    если вы не успели переписать ответы из черновика, черновик никогда не проверяется при апелляции.

Как подать апелляцию?

Апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена подается в день проведения экзамена прямо в пункте проведения экзамена. Важно это сделать, не покидая ППЭ, иначе написать апелляцию будет нельзя.
Попросите любого организатора отвести вас к члену государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Вам помогут заполнить бланк для апелляции. Комиссия организует проверку, о результатах которой вам сообщат в течение двух рабочих дней.
Апелляцию о несогласии с результатами экзамена подается в течение двух рабочих дней после официального дня оглашения результатов по предмету.
Подать апелляцию можно онлайн на портале где проводилась регистрация на единый государственный экзамен. При подаче апелляции вы будете  заранее проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляций.
На вашу апелляцию обязаны ответить в течении двух рабочих дней.

Как проходит апелляция?

Апелляция о нарушении порядка проведения экзамена
ГЭК организует проверку. Если нарушения подтвердились, выпускнику аннулируют работу и назначают пересдачу в резервный день, если не нашли оснований —  результат остается прежним.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами

При апелляции к заданиям письменной или устной части работа перепроверяется конфликтной комиссией. Конфликтная комиссия ГЭК устанавливает правильность выставленных баллов за задания к которым подана апелляция. В случае выявления ошибок при проверке выполненных экзаменационных заданий данные передаются в ГЭК для изменения баллов за задание и пересчета результата ЕГЭ по общеобразовательному предмету. 
Апелляцию могут отклонить и оставить баллы прежними. Если апелляцию примут, имейте в виду, что баллы могут не только повысить, но и понизить. Поэтому перед подачей заявления обсудите выполненные задания письменной и устной части   с преподавателем  или репетитором.

Обратный звонок
Записаться на курсы
Написать сообщение
Написать сообщение
Записаться на курсы