Биология причисляется к одной из самых сложных образовательных дисциплин, по которой можно сдавать ЕГЭ. К экзаменационной проверке необходимо разобраться приблизительно в 350 темах, изучаемых в учебном учреждении в течение 6 лет. Уровень сложности курса биологии такой высокий не только из-за количества информации. Дело в том, что авторы учебных книг придерживаются различных точек зрения, к примеру, в эволюционных вопросах. В то же время задания ЕГЭ предусматривают конкретный ответ. Чтобы сдать экзамен на 90 и больше баллов, необходимы глубокое изучение школьного курса, самостоятельные занятия несколько раз в неделю.

Изменения в ЕГЭ по биологии 2023

В экзамен добавили новое задание, где экзаменуемый должен сделать прогноз результатов эксперимента. Для этого необходимо разбираться в физиологических особенностях клеток и различных биологических систем. Вопросы, связанные с темами «Клетка как биосистема» и «Организм как биосистема» соединили в 1 блок.

В 2-й части ЕГЭ теперь выполняют проверку того, умеет ли абитуриент планировать, проводить и анализировать эксперименты. Безошибочно выполнив доступные во 2-й части задания, можно получить более высокий балл – 3 вместо 2.

Также можно выделить следующие изменения, на которые стоит обратить внимание:

  • в первую часть КИМ добавили 1 задание;
  • задания с кратким ответом, которые связаны с микробами и вирусами, перенесли в подпункты 5, 6, 7, 8;
  • из 2-й части убрали 24-ю линию, где нужно было анализировать биологические данные;
  • из 23-го и 24-го заданий сделали небольшой модуль, который позволяет проверить, сформировались ли у абитуриента знания, связанные с методологией;
  • наибольший первичный балл за успешную сдачу ЕГЭ снизили с 59 до 58.

Максимум, возможно получить 58 первичных баллов, которые потом конвертируются в 100 вторичных. Минимальный лимит баллов, нужных для успешной сдачи работы, равен 16 первичным либо 36 вторичным.

Разумеется, чтобы успешно конкурировать с иными абитуриентами, которые хотят зачислиться в вуз, набрать минимальный лимит недостаточно. Для зачисления на бюджет потребуется набрать хотя бы 82 балла по предмету.

Если вы решите задание, то получите 1-3 балла. Точное количество баллов зависит от конкретного задания:

  • 1 балл – 1-3, 6 вопросы;
  • 2 балла– 4, 5, 7-22 вопросы;
  • 3 балла – 23-28 вопросы.

Структура ЕГЭ по биологии

На то, чтобы сдать экзамен, выделяется 235 мин. За отведенный срок требуется сделать 28 упражнений, различных по показателю сложности. Есть упражнения базового уровня, повышенного, высокого. На упражнения 1-21 ответ будет кратким. Для прочих упражнений структура экзамена предусматривает развернутый ответ.

Любые упражнения формируются на базе общей биологии из школы. Чтобы успешно сдать экзамен по предмету, требуется обладать следующими навыками:

  • анализ табличных, графических, схематичных данных;
  • решение генетических задач и иных заданий подобного плана;
  • понимание природы биопроцессов.

Также ученику нужно уметь распределять время, быть внимательным и следить за тем, чтобы не допустить ошибку.

Структура экзамена предусматривает упражнения по 6 темам:

  1. «Биология как наука и способы научного познания».
  2. «Клетка и организм как биологические системы».
  3. «Система и разнообразие мира органики».
  4. «Человеческий организм и его здоровье».
  5. «Эволюция живых организмов».
  6. «Экосистемы и свойственные им закономерности».

План подготовки к ЕГЭ по биологии: советы и лайфхаки

Трудность подготовки к ЕГЭ по биологии в 2023 г. заключается в том, что госстандарты оценки и сегодняшние познания расходятся. Обучающие пособия написаны на базе сведений, которые получили 20-30 лет назад. При этом в 21-м столетии наука сделала большой шаг вперед. Ниже вы можете узнать про основные принципы и варианты подготовки к ЕГЭ по биологии с нуля в 2023 г.:

  1. Расширение понятийного аппарата, развитие письменной речи. На экзамене обыденно излагать мысли нельзя. Там нужно доказать применение научных методов и то, что вы понимаете курс ЕГЭ по биологии. Помните о четком формулировании мыслей, перечитывайте то, что получилось, во избежание ошибок. Основные пункты должны быть обведены либо подчеркнуты. В таком случае экзаменатор сможет быстро проверить вашу работу по критериям.
  2. Выявление своих слабых мест. На портале ФИПИ есть демонстрационные версии экзамена. При подготовке к ЕГЭ по биологии с нуля требуется заниматься тренировками, определять, какие задания даются вам труднее всего. Отрабатывайте все, даже если не хотите изучать определенные вопросы. Лучше справиться со сложностями, когда начинаете подготовку, чем впоследствии получить мало баллов.
  3. Ведение отчета. Следить за обучением возможно посредством записей, где прописывается путь, следуя которому можно достичь цели. Нужно записывать собственные мысли и цитаты, которые мотивируют сдать ЕГЭ по предмету.
  4. Усердная подготовка к ЕГЭ по биологии, не превращающаяся в главную жизненную проверку. Стрессовое состояние оказывает влияние на понимание формулировок заданий, их выполнение. Бывает так, что абитуриенты получали мало баллов из-за беспокойства, даже если понимали тему. В особенности сильной паника может стать за 7 дней перед экзаменом. Все, что остается сделать на домашнем обучении – это подумать о смирении, позитивном настрое. За день до ЕГЭ бессмысленно заниматься разбором материала.
  5. Решение генетических задач. Обучайтесь находить верные решения, получать ответы за малый временной промежуток. Необходимо развивать мыслительные способности, решая задвние разного плана. Чем больше у вас информации, тем проще дать ответы на требуемые вопросы.
  6. Выделение взаимосвязи природных биосистем. При подготовке к тестам ЕГЭ по биологии помните, что в этой науке возможно, как отдельное, так и совокупное изучение биосистем. Отслеживайте закономерности, чтобы сформулировать отличительные особенности биосистем.
  7. Работа с иллюстрациями. Изучайте структуру клеток и организмов на фото, выявляйте составные компоненты во время подготовки теории для ЕГЭ по биологии в 2022 - 2023 г. Можете порисовать от руки. Это обеспечит погружение в процесс обучения, лучшее отложение материала в голове.

При подготовке к ЕГЭ по курсу биологии помните, что на экзамене лучше сначала сделать все простые задания. После выполнения легких задач, которые дадут вам базовое количество баллов, переходите к более сложным заданиям, чтобы улучшить оценку.

Составляя план подготовки к ЕГЭ по биологии, учитывайте, что наибольшую сложность имеют задания 22-28. Там необходим подробный ответ. За эти же задания дается наибольшее число баллов. Сложность здесь состоит в том, что сегодня ученики школ не владеют литературным изложением собственных мыслей, а ведь в случае с биологией это важно. Школьники пропускают слова в своих ответах, из-за чего утрачивается смысловой посыл фраз.

Традиционно трудным для школьников считается 27-е задание, где нужно решить цитологическую задачу. Ее успешно решает малый процент учеников. Абитуриенты нередко путают виды генов в ДНК, которые указаны в задаче. Кроме того, особой сложностью отличается 28-е задание. Ученикам рекомендовано всегда указывать фенотипы, даже если это прямо не прописано в условии задачи.

Материалы для подготовки к ЕГЭ по биологии

Занимаясь подготовкой теории к ЕГЭ по биологии, можно использовать следующие материалы и пособия:

  1. «Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы» Солодовой.
  2. «Репетитор по биологии для старшеклассников и поступающих в вузы» Шустановой.
  3. «ЕГЭ по биологии. Практическая подготовка» Соловкова.
  4. «Я сдам ЕГЭ! Биология. Практикум и диагностика» Петросовой.
  5. «Биология. Сборник заданий» Лернера.
  6. «Биология. Типовые задания» Мазяркиной.
  7. «Общая биология» Мамонтовой.

Запись на курсы ЕГЭ по биологии в «Первом ЕГЭ-Центре»

Если вам требуется теоретическая и практическая подготовка к ЕГЭ по биологии, обратитесь в нашу компанию.

Мы обеспечим вам следующие преимущества:

  • преподаватели с большим опытом работы в образовательных учреждениях, отлично разбирающиеся в особенностях ЕГЭ;
  • высокий процент учеников, которые были зачислены на бюджетное место в вузе после обращения к нам;
  • гарантия качественного обучения, которая фиксируется в соглашении;
  • демократичная стоимость услуг, обеспечиваемая тем, что мы не завышаем собственные расценки, стремясь сделать обучение у нас максимально доступным;
  • охват всех тем, связанных со школьным курсом биологии, что гарантирует ученику получение любых знаний, которые требуются выпускнику для сдачи биологии.

Чтобы стать нашим клиентом и узнать стоимость обучения, оставьте заявку на обратный звонок, указав свои имя и телефон на сайте. Специалист свяжется с вами, чтобы проконсультировать вас по интересующим вопросам.

Купить курс подготовки к ЕГЭ по биологии по выгодной цене в компании «Первый ЕГЭ-Центр» возможно уже сегодня. Оплатив обучение полностью, вы получите максимальную скидку на курс.

Обратный звонок
Записаться на курсы
Написать сообщение
Написать сообщение
Записаться на курсы