Усложнение требований ЕГЭ каждый год поднимает волну слухов о возможной отмене этого испытания для выпускников. 11-классников этого года волнует, к чему им готовиться. Родители возмущаются существующей системой и требуют возвращения старых выпускных экзаменов.

Положительные стороны ЕГЭ

Единый государственный экзамен, как универсальный способ проверки знаний выпускников, существует 20 лет. Несмотря на многочисленные сложности, он зарекомендовал себя положительно.

Такой способ тестирования позволяет объективно оценить знания учащихся в любом регионе. Успешная сдача позволяет поступить в понравившийся ВУЗ независимо от места проживания, так как нужный проходной балл можно набрать как в Москве, так и во Владивостоке. Сдача ЕГЭ избавляет от повторных испытаний при поступлении, что также является неоспоримым плюсом.

Единственное, что следует учитывать при выборе ВУЗа — максимальное количество полученных баллов не является гарантией поступления. Существуют критерии (участие в олимпиадах, научные работы), которые позволяют занять первые места в списках поступивших.

Может ли быть отменен ЕГЭ 

Если говорить об отмене госэкзамена гипотетически, то Рособрнадзор рассматривает такой вариант. В пользу такого решения приводятся следующие аргументы:

  • невозможность получения успешного результата без привлечения репетиторов, деньги на которых есть не у всех;
  • опасность заражения детей в условиях пандемии;
  • стрессовая ситуация, в которой оказываются экзаменующиеся.

В качестве замены предлагаются разные варианты, от возврата к традиционным формам проведения выпускных испытаний, существовавших до 2001 года, до введения системы сертификатов, которые должны подтвердить полученные учащимися навыки.

Высказываются предположения о переведении ЕГЭ в режим онлайн. В связи с пандемией Рособрнадзор все чаще предлагает переход на дистанционное обучение. Высказываются мнения о таком же проведении экзаменов. Предполагается, что первые попытки такого варианта будут использованы при сдаче информатики. Однако уверенности, что это случится в 2022 году, нет.

Кто и как будет сдавать единый государственный экзамен в 2022 году

Нынешние 11-классники получают возможность закончить среднюю школу и получить документ об образовании двумя способами.

Если поступление в ВУЗ не планируется, то ребенок сдает только два обязательных предмета: русский язык и математику.

Рассматривались версии о введении еще одного предмета, который выпускники должны будут сдать для получения документа об окончании школы (иностранного языка или истории). В 2022 году таких нововведений еще не будет.

Учащиеся, планирующие поступать в высшие учебные заведения, сдают ЕГЭ в полном объеме. Выбор предметов осуществляется в соответствии с выбранной специальностью. Количество дополнительных экзаменов не регламентировано, что позволяет подавать документы на несколько специальностей. Такой подход повышает шансы абитуриентов.

 

Задать вопрос
Я не робот
Обратный звонок
Я не робот
Оставить отзыв
Я не робот
Написать нам
Я не робот
Написать сообщение
Я не робот
Написать сообщение
Я не робот