егэ по истории

История – один из самых сложных предметов на ЕГЭ. При подготовке к сдаче экзамена придется выучить большой объем материала, в том числе точные данные – даты, имена исторических личностей, названия старинных предметов, культурных произведений, географические названия.

Выпускнику придется научиться пользоваться аргументацией, проводить аналогии, разбираться в исторических событиях. Не менее важно понимать критерии оценки, которые будут применяться к вашей экзаменационной работе, и пользоваться правильными источниками при подготовке. Обо всех нюансах успешной подготовки и сдачи ЕГЭ по истории вы можете узнать на специализированных курсах от компании «Первый ЕГЭ-Центр».

Успейте присоединиться по низкой цене до 20 августа 2022 года!

Как изменился ЕГЭ по истории в 2022 году

Существенные изменения в структуре экзамена, в заданиях и критериях оценивания обесценили весь устаревший материал по подготовке. Что ждет выпускников в обновленном ЕГЭ по истории:

  • Сокращение времени на экзамен на треть – до 180 мин.
  • Сокращение максимального числа баллов – 38 вместо 56.
  • Убрано историческое сочинение – сложное, но при должном уровне подготовки дающее много баллов задание.
  • Задание на аргументацию теперь будет требовать знания Всеобщей истории, так что придется уделить внимание и ей тоже.
  • Исключены дублирующие задания, проверяющие одни и те же навыки. Теперь каждое задание проверяет один навык или область знаний.

Нельзя однозначно сказать, усложнился или упростился экзамен по истории. Задания стали более типовыми, поэтому их стало легче разбирать, проще готовиться. Но право на ошибку значительно снизилось. Оценочные критерии ЕГЭ по истории тоже изменились, и это обязательно нужно учитывать, чтобы не потерять баллы. Полный курс ЕГЭ по истории охватывает не только подготовительный материал, но объясняет систему оценивания, введенную ФИПИ в 2022 году. Все включено в стоимость курса.

Структура экзамена по истории России

Экзамен по истории в 2022 году включает всего 19 вопросов, разделенных на 2 части. Задания в первой части – с кратким ответом, во второй потребуется дать полный развернутый ответ.

В обеих частях для ответа на вопросы потребуется знать:

  • Даты исторических событий. Конкретные даты событий, которые будут встречаться в КИМах, утверждены в официальном кодификаторе. Выучить придется более ста дат, некоторые даты, особенно относящиеся к периоду Великой Отечественной Войны, состоят из 3 чисел: дня, месяца и года. При ответе потребуется именно такая точность.
  • Имена исторических личностей: лидеров, полководцев, ученых, изобретателей и т.д.
  • Термины и определения, в том числе исторические аббревиатуры.
  • Названия (географические, предметов искусства, исторических предметов).
  • Иллюстрации. Нужно будет определить по картинке предмет или личность.
  • Исторические карты. Минимум одно задание будет с использованием карты. От экзаменуемого потребуется прочитать карту, назвать фигурирующее на ней историческое событие или дополнить карту подписью.
  • Фрагменты из источников: текстов, произведений.

Задания на ЕГЭ по истории России охватывают всю ее историю от появления государства (9 век) до современной истории (21 век). Из-за некоторого упора на события Великой Отечественной Войны 20 век рассматривается более тщательно в школьном курсе истории России, поэтому при подготовке к ЕГЭ по истории 20 веку и конкретно событиям ВОВ следует уделить особое внимание.

Для двух заданий (под номером 2 и 19) потребуется знания Всеобщей истории. Задание номер 2 более простое – потребуется соотнести век и историческое событие мировой истории. Задание 19 – на аргументацию. Для его выполнения потребуется аргументировать предложенное в задании утверждение с использованием исторического факта из Мировой истории. Для выполнения задания пригодится историческая эрудированность и понимание происходящих событий.

Вопросы под номерами 7, 14, 15 проверяют культурный уровень выпускника. Потребуется знать названия культурных произведений и их авторов. Направления: живопись, музыка и литература. В двух заданиях будут иллюстрации, по ним потребуется определить произведение, его автора, либо ответить на вопрос по культуре.

Работа с исторической картой предусматривает задания, где нужно будет назвать историческое событие, изображенное на карте. Это может быть не только военная операция, но и мирное историческое событие. Другое задание потребует написать название населенного пункта, реки, пропущенное на карте, либо дату или персоналий.

Мы настоятельно рекомендуем выпускникам особенно тщательно изучить историю ВОВ, начиная с предпосылок войны и заканчивая ее итогами. Задания на тему ВОВ могут встретиться несколько раз в первой части ЕГЭ по истории. Во второй части, где требуется дать развернутый ответ, на тему Великой Отечественной Войны будет минимум 1 задание. Что нужно знать: точные даты ключевых сражений, общий ход боевых действий, имена полководцев и героев ВОВ, участников международных блоков, военные топонимы и названия используемого сторонами оружия и боевой техники. 

Новейшая история будет охвачена в ЕГЭ по истории до 2000 года. Потребуется знать детали распада СССР, формирование нового российского правительства, реформы, проводимые в РФ.

Типы заданий и как к ним готовиться

Отдельно отметим несколько типов заданий, реализованных в ЕГЭ по истории. Они требуют особого подхода. Например, задание на прочтение исторических источников. От ученика потребуется определить, какому времени и к каким событиям относится исторический текст. Старинные тексты будут на языке оригинала – старославянском. Более современные тексты специально усложнены неочевидными моментами. Благо, перечень исторических источников есть в рекомендованной литературе.

3 вида таблиц на сопоставление предлагают сопоставить дату исторического события и само событие, персоналий (историческую личность) с касающегося ее событием, или исторический факт с историческим процессом. При подготовке к выполнению этих заданий достаточно зазубрить всю предлагаемую в рекомендуемой литературе информацию, но мы понимаем, какой это огромный объем. И это всего лишь для успешного выполнения четырех заданий.

Новое трудное здание – установление причинно-следственных связей. Здесь уже не поможет зубрежка и знание голой теории, тут важно понимание исторических событий и процессов.

Работа с историческими терминами и понятиями станет сложнее – из первой части они перемещаются во вторую. Теперь не придется выбирать из вариантов, а нужно будет самостоятельно формулировать правильное определение исторического термина. Очень важный нюанс – количество баллов повышает именно та формулировка, которая приведена в рекомендуемых для подготовки учебниках, а не из стороннего источника.

Задание на аргументацию – по мнению экспертов и прошедших через ЕГЭ по истории в прошлом году, это самое сложное задание. Тем более, после 2022 года оно включает требование к знанию основ мировой истории. Из трех аргументов, которые нужно привести, только 2 могут относиться к истории нашей страны, а один требует в качестве примера событие из всеобщей истории.

Топ литературы

Учить теорию: даты, факты, события, термины и т.д., требуется только тем учебным пособиям, которые включены в Федеральный список школьных учебников. Почему так? Высший балл на ЕГЭ по истории гарантируют точные формулировки, повторяющие записанные в официально одобренных учебниках. Различные справочники и другие методические пособия позволят вам выучить даты, но из-за несовпадающей с официальной формулировки балл за вроде бы правильный ответ будет снят или снижен.

Пользуйтесь следующими учебными пособиями для теоретической подготовки к ЕГЭ по истории:

  • «История России» Орлов Г.
  • «История России с древнейших времен до 20 века» Кацва Л.
  • Артасов «История ЕГЭ» брошюра.

Советы по подготовке

Топ-3 совета по облегчению подготовки к ЕГЭ по истории:

  1. Тренируйтесь. Во всем: в заполнении бланков, в выполнении заданий на время и на качество. Наработанный навык не исчезнет и поможет в ответственную минуту.
  2. Не пренебрегайте курсами, консультациями и другими видами помощи выпускникам. Информации много, а в рамках консультаций и курсов она подается структурировано, что делает ее легче для усвоения.
  3. Используйте официальную демоверсию кодификатора ЕГЭ на сайте ФИПИ.

Почему стоит купить Полный курс ЕГЭ по истории у нас

Компания «Первый ЕГЭ-Центр» работает официально с 1989 года, и все это время успешно помогала выпускникам сначала готовиться к вступительным экзаменам в ВУЗы, а теперь и к ЕГЭ. В материалах нашего курса есть не только структурированная, очищенная от всего лишнего информация по подготовке, но и важные нюансы выполнения каждого задания, основанные на знании критериев их оценки.

 

Обратный звонок
Записаться на курсы
Написать сообщение
Написать сообщение
Записаться на курсы