егэ пообществознанияю

Для сдачи ЕГЭ большое количество выпускников выбирает обществознание. Этот предмет кажется легким, ведь на нем обсуждаются подчас насущные проблемы нашего общества: социальные отношения, элементы экономики, политики. Но даже обычной эрудированности в этих вопросах недостаточно, чтобы сдать ЕГЭ по обществознанию на высший балл. Предмет, как и экзамен, очень объемный, а требуемые ответы не допускают неточностей. Сдать ЕГЭ по обществознанию на высокий балл поможет только тщательная подготовка, а еще тренировка по заполнению бланков и понимание критериев оценки ответов на экзамене.

Структурировать необходимые для сдачи ЕГЭ по обществознанию знания и технические нюансы заполнения КИМов поможет курс «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию» от компании «Первый ЕГЭ-Центр». До 20 августа 2022 года его покупка доступна по сниженной цене!

 

Изменения ЕГЭ по обществознанию в 2022 году

С 2022 года КИМ по обществознанию изменился. Что поменялось:

  • Из первой части исключены форматные задания (номера 1, 2, 20).
  • Добавилось новое последнее задание – 25е, оно потребует от выпускника конкретизировать отдельные аспекты выбранной темы.
  • Порядок задания сместился. Номера 25 и 23 по старому КИМ – это номера 18 и 19.
  • Уточнены конкретные статьи ТК РФ и Федерального закона «Об образовании», знание которых требуется для успешной сдачи экзамена.
  • Задание 23 из 2 части будет посвящено Конституции РФ или законодательству РФ.
  • Задание номер 10 (по КИМ 2021) теперь будет под номером 23, ему требуется дать развернутый ответ.

Для того, чтобы произошедшие изменения не стали для вас сюрпризом на экзамене, используйте для подготовки к ЕГЭ по обществознанию только самые актуальные материалы, посещайте консультации, на которых обязательно проинформируют обо всех изменениях.

 

Структура экзамена по обществознанию

ЕГЭ по обществознанию состоит из 2 частей. За первую часть начисляется 29 первичных баллов. В первой части 16 заданий. За вторую часть дается 49 первичных баллов, заданий во 2 части 9 штук, на них необходимо дать развернутый полный ответ. Общее количество первичных баллов – 57, что соответствует 100 баллам окончательной оценки за ЕГЭ. На выполнение всех заданий ЕГЭ по обществознанию дается 3 с половиной часа.

Типы заданий и как к ним готовиться

Задания из первой части (16 штук) подразумевают выбор однозначного ответа из предложенных вариантов, и расстановку соответствий в таблицах. Задание номер 1 может относиться к любой области обществознания. Остальные 15 заданий разделены по 3 штуки на каждый раздел обществознания. Они следуют по порядку:

  • Человек и Общество;
  • Экономика;
  • Социальные отношения;
  • Политика;
  • Право.

Во второй части (с 17 по 25) выпускнику придется дать развернутый ответ. С чем можно столкнуться при выполнении заданий второй части:

  • приведение точной цитаты;
  • формулировка определения;
  • приведение примеров;
  • аргументация;
  • работа с графиком из курса основ экономики;
  • тест на знание Конституции РФ и других законов страны.
  • решение задачи;
  • написание плана развернутого ответа по конкретной теме;
  • написание небольшого сочинения-рассуждения.

За последние 3 задания выпускник может заработать до 4 баллов за каждое, что делает успешность их выполнения наиболее важной задачей.

 

Топ литературы для ЕГЭ по обществознанию

При подготовке к ЕГЭ по обществознанию важно понимать, что от экзаменуемого требуются в ответах именно те формулировки, которые написаны в официальной одобренных Министерством образования РФ учебниках. Вторую часть ЕГЭ по обществознанию проверяет не программа, как первую, а живые люди, им положено обращать внимание на формулировки ответов. Поэтому используйте для подготовки к ЕГЭ по обществознанию только учебные пособия и материалы, включенные в Федеральный список школьных учебников. Особенно пригодится справочник под авторством Барабанова В.В. и сборник заданий и справочник Баранова П.А. Следите за актуальностью данных материалов – лучше брать наиболее полный, 2021-2022 года.

Важно: используйте для подготовки только учебные материалы и пособия свежей редакции. Курс «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию» уделяет тщательное внимание выбору литературы и позволит вам не запутаться в множестве рекомендуемых источников.

 

Советы по подготовке к ЕГЭ по обществознанию

Обществознание – сложный гуманитарный предмет с огромным объемом фактической информации и с множеством моментов, предполагающих разночтение. Формат ЕГЭ требует от ученика точные формулировки, а в некоторых заданиях есть подвох, касающийся технической части их выполнения.

Чтобы во всем этом не запутаться, старайтесь следовать при подготовке к ЕГЭ по обществознанию этим советам:

  • Скачайте демоверсию на сайте ФИПИ. Пользуйтесь кодификатором ФИПИ. Вы должны быть знакомы с актуальным (важно!) КИМом, с формулировкой каждого из заданий, с порядком и правилами заполнения бланка ЕГЭ.
  • Учитесь ошибках уже сдававших ЕГЭ. Ошибки, допущенные в текущем году, разбираются каждый год. Информация о типичных ошибках сдающих ЕГЭ есть на портале ФИПИ и доступна для скачивания каждому.
  • Тренировка и еще раз тренировка. Количество прорешенных вариантов заданий у ответственного выпускника должно исчисляться сотнями. Частые повторения обязательно оставят след в вашей памяти и позволят на экзамене вспомнить ту самую, нужную формулировку ответа в точности так, как нужно.
  • Думайте, как проверяющий. Изучите критерии, на которые должен будет опираться специалист, проверяющий вторую часть ЕГЭ по обществознанию. Все критерии проверки экзаменационных материалов есть в свободном доступе. Заранее постройте свой ответ так, чтобы не дать проверяющему повода снять баллы за ответ.
  • При ответах на 2 часть КИМа пользуйтесь черновиком. Написанные в бланк ответов строчки должны быть аккуратными, без помарок и зачеркиваний, написанные красивым почерком. Это отдаст дань уважения проверяющему и подсознательно расположит специалиста к вам.
  • Пишите свободные ответы лаконично, но живо, как текст для людей, а не как ответ для автомата.
  • Не пренебрегайте проработкой заданий из части 1. Помните, что первая часть дает 51% первичных баллов. Она объективно легче, но и в ней можно провалиться, если недостаточно выучить теорию.
  • Увеличьте удобство восприятия информации. Большая часть информации в учебных пособиях и материалах по обществознанию – это текст. В большом объеме текст сложен для запоминания. Трансформируйте текст учебных пособий в таблицы, схемы, карточки. В рамках нашего курса по подготовке к ЕГЭ по обществознанию дается не только разбор теории и рекомендации по выбору методических материалов, но и эффективные техники запоминания и обработки информации, которые пригодятся для успешного обучения в будущем, после поступления.
  • Эрудиция – важна. В таком предмете, как обществознание, важно не только знание теории, но и понимание общественных процессов. Для успешного набора высоких баллов на заданиях с развернутым ответом требуется умение приводить аргументы. Их можно взять из истории или из происходящих сегодня событий в политике и обществе. Поэтому следите за новостями и актуальной общественной повесткой, это пригодится.

 

Почему стоит купить Полный курс ЕГЭ по обществознанию у нас

Чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ по обществознанию с нуля, самым эффективным способом будет приобретение полноценного курса, охватывающего все разделы обществознания. В курсе проработаны все задания КИМов, а том числе задания с развернутым ответом. Дается выжимка из теории в удобном формате для изучения и запоминания, все задания решаются практически и закрепляются проверочными работами.

Также в Полном курсе ЕГЭ по обществознанию прорабатываются технические моменты: заполнение бланков, рекомендуемые параметры свободных ответов исходя из критериев проверки, все актуальные изменения в прохождении экзамена. В рамках курса выпускник выполнит пробный ЕГЭ по обществознанию и разберет возникшие на нем трудности и ошибки.

Обратный звонок
Записаться на курсы
Написать сообщение
Написать сообщение
Записаться на курсы