ОГЭ по информатике в 2022 году, конечно легче, в сравнении с ЕГЭ. Однако это не значит, что к экзамену не нужно готовиться. Аттестация по данному предмету подразумевает большое количество тем. Выпускники 9 класса еще не имеют опыта в подготовке к экзамену. Поэтому зачастую она дается еще тяжелее, чем перед ЕГЭ.

Подготовка к ОГЭ по информатике необходима тем, кто планирует поступать в специализированные лицеи и классы. Если целью является просто сдать хорошо тестирование, то к активным занятиям можно приступить за 2-3 месяца. Если задача заключается в том, чтобы ученик хорошо понимал предмет, то подготовку следует начинать примерно за год до аттестации.

Как проходит экзамен

Аттестация продолжается 150 минут. Состоит из 2-х частей:

  • Первая проходит в виде теста. Он включает 18 заданий, за каждое из которых можно заработать 1 балл.
  • Вторая включает 2 задания, которые нужно выполнить на компьютере. За каждое можно получить 2 балла. Ко 2-ой части девятиклассник допускается только после сдачи первой.

Задания стоят по мере сложности, поэтому их рекомендуется делать по порядку. В КИМ имеется место для их решения, которое можно использовать вместо черновика. То есть вносить пометки, зачеркивать и т.д. Итоговое решение вписывается в бланк.

Во 2-ой части в последнем задании предлагается две задачи на выбор. При желании ученик может решить обе, засчитан будет тот вариант, который набрал больше баллов.

Какой язык программирования предпочесть

Подготовка к ОГЭ по информатике 9 класс начинается с выбора языка программирования. На экзамене предлагается 5 вариантов, ученик должен выполнить задачу хотя бы на одном из них:

  • Basic. Устаревший вариант, применяется редко.
  • КуМир. Многие относятся к нему скептически, но очень прост для людей, которые далеки от программирования. Все команды пишутся на русском, поэтому все предельно ясно. В них легко разобраться даже с нуля.
  • Pascal. Разработан шведским преподавателем Н. Виртом. Программисты сделали 2 направления: Delphy и Pascal ABC, пытаясь превратить язык в профессиональный. Однако в настоящее время они не пользуются популярностью.
  • Python. Появился еще в 1991 г., до сих пор пользуется популярностью. Он не слишком сложный при обучении, при этом дает большие возможности при профессиональном использовании.
  • C++. Распространенный, постоянно развивающийся язык. Однако подготовка к ОГЭ по информатике 2022 не должна основываться на нем, так как он слишком сложный для школьников.

Для сдачи экзамена лучше всего выбрать КуМир или Python. Первый идеально подойдет для учеников, которые преследует только одну цель — сдать хорошо экзамен. Второй вариант рекомендуется предпочесть тем, кто планирует связать свою жизнь с программированием. Он пригодится в будущем.

Если после 9 класса планируется поступать в профильный лицей в Москве, лучше пройти курсы по информатике ОГЭ в специализированном центре. Опытные преподаватели не только помогут успешно сдать экзамен, но и понять предмет, что будет необходимым в дальнейшем. Цены на такие курсы ниже, чем при занятии с хорошим репетитором, а результат при этом такой же эффективный.

Задать вопрос
Я не робот
Обратный звонок
Я не робот
Оставить отзыв
Я не робот
Написать нам
Я не робот
Написать сообщение
Я не робот
Написать сообщение
Я не робот