
В день сдачи профильного ЕГЭ по математике, 27 мая, участие приняли почти 306 тысяч выпускников, демонстрируя стабильную заинтересованность в предмете. Средний результат составил 62,05 балла, что сопоставимо с показателями прошлого года.
Численность участников профильного уровня выросла на 30 тысяч человек и впервые превысила отметку в 300 тысяч. Более 60 % сдававших набрали свыше 60 баллов, что указывает на высокий уровень подготовки абитуриентов и их готовность к поступлению на инженерные и IT-специальности. По предварительным оценкам, число таких выпускников на 18 тысяч больше, чем в прошлом году, и составляет свыше 184 тысяч человек.
Традиционно сильными направлениями стали вычисления, решение уравнений и исследование функций с помощью производной, а также работа с различными типами функций. При этом все больше участников успешно справляются с геометрическими и стереометрическими задачами, что свидетельствует о повышении качества преподавания этой дисциплины.
Улучшение геометрической подготовки особенно важно в эпоху цифровизации, когда развитая логика и пространственное мышление учащихся становятся конкурентным преимуществом в профессиональной деятельности. Все включённые в экзамен задания, включая наиболее сложные, полностью соответствуют школьной программе и подтверждают свою актуальность примерами из ЕГЭ и учебников.
Базовый уровень ЕГЭ по математике сдавали более 328 тысяч выпускников. Средний балл по этому виду испытания составил 4,08, сохранив прошлогодний уровень. Оценку «отлично» получили почти 36 % участников, что превышает показатель предыдущего года.
Рост доли лучших результатов на базовом уровне отражает улучшение качества математического образования в целом по стране и в отдельных регионах. Помимо традиционно высокого процента выполнения практикоориентированных заданий, выпускники реже допускали ошибки в задачах по стереометрии и логическому мышлению, формирование навыков которых происходит на протяжении всего школьного курса.
Основными причинами сохраняющихся ошибок являются недостаточное понимание условий заданий при их чтении, вычислительные неточности и недостаточно развита наглядная геометрическая интуиция.