05 февраля 2024

Введенный в текущем учебном периоде обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) оказал влияние на формат Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе. Подробности о том, какие именно изменения произошли в контрольно-измерительных материалах (КИМ) для 2024 года и рекомендации по избежанию ошибок во время экзамена, делится Юлия Чадина, занимающая должность председателя предметной комиссии по литературе ГИА-11 в столице и преподающая русский язык и литературу в школе № 1239, имеющая степень кандидата педагогических наук.

Обновления в контрольно-измерительных материалах (КИМ)

По сравнению с предыдущим 2022/2023 учебным годом количество задач начального уровня сложности, требующих краткий ответ, было уменьшено с семи до шести.

Была внесена конкретизация в задание на сочинение 11.4: теперь вместо возможности выбрать любые произведения для анализа темы, задание требует выбрать одного из трех указанных классиков литературы («Изображение исторических событий в русской литературе на примере творчества одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова).

Внесены изменения в критерии оценки развернутых ответов. Так, была пересмотрена система оценки для заданий 4.¼.2 и 9.1/9.2, теперь оценивание ведется по двум критериям, а не по трем. Добавлено уточнение к критерию оценки заданий 4.¼.2, 9.1/9.2, 5, 10 – теперь учитываются не только логика и соблюдение речевых норм, но и грамматические ошибки. Кроме того, максимально возможный балл за экзаменационную работу снижен с 53 до 48 баллов.

Структура КИМ ЕГЭ по литературе теперь включает в себя 11 заданий, разделенных на две части, различающихся по форме и содержанию.

В демоверсии КИМ на 2024 год был исключен один вопрос на краткий ответ, так что первая часть теперь содержит три задания базового уровня (№1, 2 и 3) и два задания повышенной сложности, требующие подробного ответа от пяти до десяти предложений (альтернативное задание №4.¼.2 и сравнительное задание №5). Эти задания базируются на анализе фрагментов драматических, эпических или лироэпических произведений, детально изученных в школьной программе, например, драма «Гроза» А.Н. Островского, роман «Обломов» И.А. Гончарова, поэма «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова и другие, выделенные в кодификаторе полужирным курсивом.

Задания на краткий ответ

Задачи начального уровня с предполагаемым кратким ответом отличаются своим структурным разнообразием. Например, первая задача направлена на проверку знаний о сюжете ключевых литературных произведений («Назовите кличку персонажа, духовно близкого Дикому»), предполагая ответ в одно слово, который записывается в специально отведенное поле ответов.

Во второй задаче уровня «базовый» экзаменуемые должны установить соответствие, чаще всего, между персонажами и их характеристиками, выраженными через речь, портретные черты или описания, предоставленные другими персонажами. Эта задача может направлять на выявление связей между персонажами и последующими событиями их жизни в тексте, между персонажами и их социальным статусом, а также между персонажами и их высказываниями («Сопоставьте персонажей, участвующих в данном отрывке, с их высказываниями: для каждого элемента из первого столбца найдите соответствующий элемент из второго столбца»). Для успешного выполнения задания необходимо знать сюжет произведений, быть способным запоминать отдельные детали, образы, реплики персонажей. В задании может быть информация, выходящая за рамки предложенного отрывка. Следовательно, в ходе подготовки к экзамену учащимся рекомендуется фиксировать важные детали сюжета в заметках или читательских дневниках, описывать характеристики персонажей, следуя определенному плану.

Третье задание в КИМ-2024 по литературе предлагается в форме краткого текста, куда нужно вставить соответствующие по смыслу термины из литературоведения.

"Вставьте пропущенные термины в следующий текст. В ответе укажите два термина в порядке их употребления в тексте без использования пробелов, запятых и других разделительных знаков." Задачи такого рода нацелены на проверку знаний учащихся в области литературоведческой терминологии, указанной в кодификаторе на 2024 год («Авторская характеристика жанра «Грозы» — ____________). Автор использует ____________, то есть дополнительные примечания к тексту драмы, обычно помещаемые в скобках, для передачи информации о месте и времени действия, психологическом состоянии персонажей, их жестах, интонации и т.д.

Задачи базового уровня № 6, 7 и 8 в первой части выполнения основываются на анализе отрывков из лирических или лироэпических текстов (баллад, басен, поэм).

Задание № 6, аналогично третьему заданию первой части, проверяет способность применять литературоведческие термины и понятия.

Текст Н. А. Заболоцкого написан ____________ (стихотворным размером из трех слогов) и содержит ____________, известную также как единоначатие. Важно обратить внимание на термины и понятия из раздела "Стихосложение", включая "ритм", "рифму"; "стихотворный метр" (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест), "строфику", "системы стихосложения".

В задании № 7 требуется дать однословный ответ на вопрос о типе рифмовки (ААВВ), используемом поэтом в произведении. Несмотря на то, что в приложении к кодификатору, где перечислены все термины в алфавитном порядке, указан только термин "рифма", следует понимать, что оценивается весь объем знаний, связанный с этим понятием, включая типы рифмовки — кольцевую, парную, перекрестную.

В задании № 8 необходимо самостоятельно проанализировать предложенное лирическое произведение и определить, какие литературные средства выразительности были использованы в тексте.

"Из приведенного ниже списка выберите все примененные в стихотворении средства художественной выразительности. Укажите номера, под которыми они представлены."

  1. персонификация
  2. сатира
  3. эпитет
  4. инверсия
  5. метафора.

Для того чтобы эффективно справиться с заданием, рекомендуется сначала выстроить полный список литературных приемов, исследуя структуру поэтического текста, а затем отобрать те приемы, которые упомянуты в заданном списке. Ключевым аспектом является обоснование выбора определенных литературных явлений на основе анализа текста стихотворения. В ходе подготовки к экзамену целесообразно пользоваться Самоучителем по литературе и Открытым репозиторием задач ЕГЭ по литературе.

 

При правильном решении задачи базового уровня № 1–3 и № 6–8 начисляется по одному баллу за каждое задание.

Задания с развернутым ответом

Альтернативные задания более высокого уровня сложности № 4.¼.2 и № 9.1/9.2, подобно заданиям базового уровня, основываются на анализе представленного текстового фрагмента и требуют подробного ответа, который может варьироваться от пяти до десяти предложений. Длина ответа условна и зависит от способности кратко и ясно излагать мысли.

Задания на развернутый ответ могут включать:

  • анализ содержания изучаемых литературных произведений;

4.1 «Как в данной сцене изображен характер персонажа, которого А. Н. Островский окрестил термином «самодур»?»

  • оценку понимания студентами структуры произведения и значимости образных и лингвистических средств;

9.1 «В чем заключается особенность структуры поэмы Н. А. Заболоцкого? 9.2 Какую функцию выполняют звуковые образы в поэме «Кто мне откликнулся в чаще лесной?»?

  • вопросы, касающиеся критического анализа произведения;

4.2 «Критик Н. А. Добролюбов охарактеризовал Калинов и его жителей как «темное царство». Как эта характеристика соотносится с содержанием предложенного фрагмента?

Для успешной сдачи заданий повышенной сложности студенты должны обладать навыками критического чтения, уметь анализировать текст и адекватно отвечать на поставленные вопросы.

Особое внимание стоит уделить сравнительным заданиям № 5 и № 10. В модификации КИМ 2024 года для них установлено хронологическое ограничение на выбор произведений для сравнения.

№ 5 «Укажите произведение русской литературы XVIII — первой половины XIX века (с указанием автора), тематизирующее семейные узы. Каковы сходства (или различия) между отношениями персонажей в вашем выбранном произведении и в представленном отрывке?

Цель изучения литературы — сформировать у учеников представление о литературном процессе как о непрерывном явлении. Таким образом, анализ произведений, изучаемых в старшей школе, проводится в контексте творчества классиков первой половины XIX века и XVIII века, а также древнерусской литературы.

Такие хронологические рамки будут соблюдаться в определенном порядке

Если для задания № 5 предусмотрено ограничение по хронологии избранных для сравнения произведений, то в задании № 10 произведения можно будет выбирать без учета временных рамок, и наоборот: ограничение по времени для сравниваемых стихотворений предполагает более свободный подход к выбору текста для сравнения с эпическим или драматическим фрагментом.

В качестве произведений, изучаемых в рамках школьной программы, кодификатор включает «Слово о полку Игореве», творения М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, Н. С. Гоголя.

В инструкциях к выполнению заданий № 5 и 10 указано, что недопустимо анализировать другое произведение того же автора, что и исходный текст, представленный в КИМ.

В дополнение к кодификатору было включено указание о том, что использование жанров, таких как комикс, манга, фанфик, или графический роман, является неприемлемым.

Частая проблема при выполнении заданий сопоставительного анализа высокой сложности заключается в трудностях с выделением и поиском нужной информации в тексте при ознакомлении с условиями задач и их инструкциями.

В составе второй части, задания № 11.1–11.5 высокой сложности, предусматривается написание подробного эссе длиной не менее 200 слов. Тематика может быть предложена как в форме вопроса, так и в форме утверждения. Учащиеся по-прежнему могут выбирать одну из пяти предложенных тем, однако они претерпели изменения по сравнению с прошлогодними вариантами.

Первые три темы (11.1, 11.2, и 11.3) сосредоточены на анализе литературных произведений, относящихся ко второй половине XIX века — началу XXI века, при этом для анализа могут быть использованы произведения всех трех литературных жанров: эпоса, лирики и драмы, как указано в демонстрационных темах.

11.1 «В чем проявляется связь лермонтовского образа "а он, мятежный, просит бури" с характеристикой Базарова?» (на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»); 11.2 Антагонистические герои в драме М. Горького «На дне»; 11.3 «Безвременные мотивы» в поэзии С. А. Есенина (с анализом не менее трех его стихотворений).

В задании 11.4 предлагается направление для анализа — исторические события, при этом в скобках указаны авторы, чьи произведения можно использовать для анализа.

В последнем задании, 11.5, учащимся предстоит создать творческую работу, основываясь на текстах, упомянутых в теме.

11.5 Какие сцены из романов М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» или «Белая гвардия» могут заинтересовать художника-иллюстратора и почему? (Аргументируйте свою точку зрения, опираясь на текст произведения).

Для успешного завершения задачи необходимо выбрать одну из пяти тем и составить эссе, соблюдая правила русского языка по орфографии, пунктуации и грамматике. За задание можно получить один балл, если не допустить более двух ошибок по каждому из критериев грамотности.

Подготовка к экзамену

Для качественной подготовки к ЕГЭ по литературе советуем обратиться к проверенным источникам информации, таким как демоверсии, спецификации и кодификаторы ЕГЭ, доступные на сайте ФИПИ; Открытый банк заданий ЕГЭ; Самоучитель по подготовке к экзамену.

Систематизировать знания помогут ресурсы Московского центра качества образования, Регионального центра обработки информации, а также социальные сети и мультимедийные платформы, где размещены рекомендации.

Для проверки и оценки своей готовности к ЕГЭ воспользуйтесь независимыми диагностиками в формате экзамена, проводимыми Центром независимой диагностики.

В текущем учебном году также запланированы единые городские контрольные работы (в декабре и апреле), которые дадут возможность старшеклассникам оценить свои знания не только по основным предметам, но и по выборочным, включая литературу.

Обратный звонок
Записаться на курсы
Написать сообщение
Написать сообщение
Записаться на курсы