
В основной день основного периода сдачи ЕГЭ по физике в 2025 году участие приняли более 94 тысяч человек. Этот показатель оказался на 16% выше прошлогоднего, что эквивалентно увеличению на 13 тысяч участников по сравнению с 2024 годом.
Рост числа сдающих связывают с реализуемыми инициативами, направленными на развитие математического и естественно-научного образования. По мнению экспертов, после нескольких лет снижения интереса к экзамену по физике тенденция изменилась, и теперь можно говорить о начале положительной динамики. Отмечается, что это также способствует росту числа абитуриентов, выбирающих инженерные специальности в вузах.
В то же время средний балл ЕГЭ по физике за основной период 2025 года составил 61,79, что немного ниже прошлогоднего значения. Снижение связывают с тем, что экзамен сдавали учащиеся с разным уровнем подготовки, что объясняется увеличением общего числа участников.
Минимальный порог успешно преодолели почти 91 тысяча экзаменуемых, что на 11 тысяч больше, чем в 2024 году. Около 50 тысяч выпускников (рост на 2 тысячи человек) получили результат выше 60 баллов, что потенциально формирует будущий контингент инженерных факультетов.
Впервые двое участников из Донецкой Народной Республики смогли добиться максимального результата в 100 баллов. Высокие результаты также зафиксированы у выпускников из Белгородской, Брянской, Курской, Ростовской областей и Крыма, несмотря на непростые условия обучения.
Анализ предварительных результатов показал, что наилучшие показатели традиционно демонстрируются при выполнении заданий базового уровня первой части работы. Среди них — задачи на применение второго закона Ньютона, закона Гука, первого закона термодинамики, закона отражения света, расчет количества теплоты, силы Ампера и Лоренца, а также проверка методологических навыков по выбору оборудования для опытов.
Кроме того, по данным статистики, продолжается устойчивый рост успешности при решении задач повышенной сложности по механике (на законы сохранения импульса и энергии, движение связанных тел), а также по оптике (на преломление света в линзах). Положительная динамика отмечена и в решении задач по механике и молекулярной физике, связанных с анализом изменения физических величин в различных процессах и интегрированным анализом механических процессов.